Существует множество формулировок и объяснений этого процесса. Практически все они сводятся к осознанию себя и/или своего тела в состоянии «здесь и сейчас». Если попробовать сформулировать коротко и понятно, можно дать следующее определение. Медитация - это бодрствующее сознание, без содержания. Это процесс осознанного недуманья (перестать думать о прошедшем и мечтать о будущем). Достигается он путём расфокусировки внимания или наоборот тотальной фокусировки на чем либо.
Обычно учителями медитации являются монахи, как правило, владея этим искусством намного лучше других. Они имеют неоспоримые преимущества. У них нет семьи, нет собственности. Находясь в аскезе, они не имеют или подавляют большинство человеческих желаний. Нет ожиданий (желаний) - нет и разочарований. Нет и будоражащих эмоций которые тяжело остановить. Плюс к этому многолетний режим и постоянство в практиках.
Находясь в городе, в социуме, крайне тяжело погрузиться в медитацию, как правило удается лишь внешняя имитация процесса. Для того, что бы остановить думанье, необходимо спокойствие и очень высокая степень отрешения. Мы заточены на постоянную обработку информации. Нормы социума, обязательства перед членами семьи, коллегами, планы на день или неделю. Все это заставляет мозг постоянно работать, решать задачи исходя из постоянно меняющейся реальности. Останавливать этот процесс современные люди разучились. По причине инерционной деятельности мозга, курсы по обучению медитациям выездные, длятся минимум несколько дней, имеют плотный график, часто включают информационный детокс и молчание.
Вместе с головой отдыхают и перегружаются органы восприятия. Это дает более внимательное/сенсорное восприятие себя, окружающего мира и других людей. Более чуткое отношение ко всему во вселенной. За что вселенная отвечает взаимностью, даёт более качественную возможность реализации в любых направлениях.